京王線桜上⽔徒歩1分、千歳烏⼭駅徒歩2分 駅チカ⼩規模 内閣府所管 企業主導型保育事業

園での取り組み 園での取り組み

たくさん遊んでたくさん考えたくさん学ぶ

⼦どもたちの成⻑をともに喜ぶ家族のような温かい
笑顔あふれる保育園でいたい。

そんな想いを持った先⽣⽅が働いています。
⼦供⼀⼈⼀⼈と保護者様に寄り添い、
⼦どもたちが笑顔で過ごせる
⼯夫をしています!

子どもたちが喜ぶ事 子どもたちが喜ぶ事

英語リトミック♪

みんな⼤好きな英語リトミック♪
⾳楽に合わせて体を動かしてダンス・ダンス♪
笑顔が優しいプロの先⽣が⽉に2回来てレッスンをします。
リズム感を養いながら英語⼒も⾝につけることができ
⼦どもたちはあっという間にABCの歌を⼝ずさむようになっています!
インスタグラムから⼤はしゃぎの⼦どもたちの様⼦を⾒ることができるのでぜひご覧下さいね♪

にこにこクッキング♪

みんな⼤好き、にこにこクッキング♪
エプロンOK!準備OK!
みんなでまぜまぜ、こねこね。
⽉に1回⾷育の⼀貫として⾏っています。

毎日お外にお散歩♪

よほどの⼤⾬じゃない限り、ほとんど毎日午前中はお外に遊びにいきます!
お砂場遊び、広場でボール遊び、みんなでかくれんぼ、虫の観察、お外にはたくさんの学びの場があります。
みんな変わった⾍さんを⾒つけては興味しんしん(*^^*)
時には⼤事に持ち帰って来て1日だけ観察。
次の⽇にはそーっとまたお外に戻してあげようね。

こだわり給食♪

安心・安全の給食は園で手作り♪
給食、おやつは安心・安全で添加物の少ないおいしい食事を用意します。
季節に合わせた野菜を意識して
子どもたちの月齢に合わせ食に対する興味を深め
食べ物を大切にする心を養います(^^)
ひな祭りやハロウィンなどの年間のイベントはスペシャルメニューになります♡

保護者が喜ぶ事 保護者が喜ぶ事

毎⽇の持ち物が少ない♪ 毎⽇の持ち物が少ない♪

入園時に手作りのご用意は必要ありません\(^o^)/給⾷⽤のお⼝拭きやエプロン、水筒などもすべて園で⽤意するのでご家庭で⽤意する必要はありません♪基本的には毎⽇お着替え1着のみお持ちいただきます。 1週間の終わりにはお昼寝⽑布をお持ち帰りお洗濯してきてもらいます。

オムツスタンプがいらない! オムツスタンプがいらない!

以外と⼤変なオムツに名前を押す作業。
⼀気に50枚押すのも、毎⽇数枚ずつ押すのも、どっちも⼤変!
そんなスタンプ押し作業が不要です!これはかなり嬉しいママが多いはず(^o^)
オムツのパッケージに⼤きく名前を記⼊して頂ければ園にて1パックごとストックして使⽤します。なくなる頃にお知らせしますのでまた1パックお持ち頂くか、もしくは直接アマゾンから園に送って頂いてもOK!

連絡帳が手書きじゃなくてアプリで送信♪ 連絡帳が手書きじゃなくてアプリで送信♪

アプリで簡単に管理♪

⼿書きの連絡帳も味があって良いけれど、やっぱり毎⽇の事なのでとても⼤変(^_^;)
そらまめ保育園ではスマホのアプリで連絡帳をやり取りします。
時間がないと朝の電⾞の中から今朝⾷べたものや体温などを記⼊して送信完了!
帰りの電⾞では、電⾞の中で可愛い我が⼦の今⽇の様⼦を⾒るのが楽しみの⼀つに♪
アプリを⼊れればママもパパも毎⽇⾒ることができます。

保育中の室内の様子をカメラで見ることができます♪ 保育中の室内の様子をカメラで見ることができます♪

いつでも様子を確認♪

閉ざされた空間である事が多い保育園。
保護者が送迎の時にしか中をチラ⾒することができなくて、どんな様⼦で保育されているのかなかなか⾒れない事が多い中、そらまめ保育園は天井についているカメラから保育中の様⼦を⼀部⾒ることができます!
お給⾷の時間帯はお⺟さん達が⼀番みたい時間。
うちの⼦ちゃんとご飯⾷べてるのかな?
お家ではちらかし放題で困っているけど、保育園ではちゃんと椅⼦に座ってスプーンで⾷べてる!なんてカメラで⾒てびっくりする事も。

そらまめ美容室開店♪ そらまめ美容室開店♪

希望者(オプション)はそらまめ美容室が開店するのでそこでヘアカットをしてもらえます♪
表参道の美容師さんが保育園まで来てくれて⼦どもたちの髪をカットしてくれます。
保育の時間にカットしてもらえるので、ちょっと前髪が⻑くなってきたな、
とか気軽にちょこっとだけ切ってもらえるのも嬉しい(^o^)